学校举行教育教学专题报告会

时间:2018-12-13 15:57分类:字体知识阅读次数:
  

  为深入贯彻落实全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,更新教育教学理念,开展教育思想大讨论,深化教育教学综合改革,加快一流本科教育建设,12月12日,学校邀请南京农业大学副校长董维春教授,为广大师生作了一场《美国大学通识教育及其对卓越农林教育的启示》的教育教学专题报告,标志着学校2018年本科教育工作会议系列活动正式拉开序幕。副校长陈玉林主持报告会。


董维春作报告


陈玉林主持报告会

  董维春教授的报告从两校源远流长的友好关系讲起,以《礼记•大学》中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的名句和古希腊哲学家亚里士多德“教育的目的是为了达到人与社会的双重完善”名言引入报告主题——通识教育。董维春教授沿着世界大学发展的三阶段、通识教育运动、哈佛红皮书、21世纪通识教育的新视野等历史脉络,着重介绍了美国高等教育及其大学通识教育的发展变革历程,并从哲学和历史角度、目标和技术层面、社会到学校系统设计的变革等层面分析了通识教育对卓越农林人才培养的启示,分享了南京农业大学在通识教育和卓越农林人才培养方面的教育实践。

  据悉,学校计划在12月下旬召开本科教育工作会议,全面启动一流本科教育建设,会议期间将举行系列报告和论坛活动。