MSCI调权重 台股1升2降

APP界面 文章新闻网 浏览

摘要:2018年02月14日 04:10工商时报 简威瑟/台北报导 MSCI明晟权重调整昨(13)日出炉,台股在MSCI全球新兴市场指数、MSCI亚

2018年02月14日 04:10 工商时报

简威瑟/台北报导

MSCI明晟权重调整昨(13)日出炉,台股在MSCI全球新兴市场指数、MSCI亚洲除日本指数权重都各调降0.01个百分点,但在MSCI全球市场指数反而获得小幅调升0.01个百分点。外资券商主管总结,此次季度调整对台股资金动能影响微乎其微,不必担心台股因而出现资金流出。

特别要留意的是,因台湾228休市,本次调整27日盘后生效,即开红盘后短短5个交易日时间内,以MSCI指数为基准(benchmark)的国际资金要将部位调整完毕,因此,先不论美股如何影响台股开红盘后市,可以预见的是,台股新春开盘的几天成交金额势必放量。

摩根投信表示,本次MSCI属于季度调整,整体调幅不如5、11月的半年度调整来得有分量,受惠台股去年第4季表现不错,加上不论在流动性、企业获利展望、公司治理等方面都持续进步,提供一定支撑,台股本次权重降幅极小,显见外资对于台股「万点新常态」持正面态度。

事实上,MSCI对台股等市场的影响性过去几年来持续降低,外资券商高层指出,全球资金太泛滥正是主因。根据外资研究机构统计,全世界的央行现阶段每个月依旧释放出总和1,000亿美元的资金活水,海量资金持续偏好风险性资產,庞大的新资金动能便盖过MSCI调整权重。

换言之,在资金泛滥的环境中,不是台股权重被调降,国际资金就会逃走,更有外资分析师说,除非调整幅度超过正负0.15、甚至0.2个百分点,否则研判影响都不会太剧烈。

此外,MSCI台湾指数成分股本次没有增减、维持90檔。其中,权重调升最多的是南亚科,调升0.14个百分点;权重调降最多的成分股为台积电,调降0.07个百分点。

短线来看,台股在封关日展现好气色后,美股再因国际货币基金(IMF)总裁拉加德「良性修正」言论反弹;元大期货顾问事业部专案经理锺澄吉提醒,市场波动度还是不容忽视,后续重点为农历年假期间的美股走势。

(工商时报)

工商社论》人民币国际化将有重大… 资金大挪移... 外资:台股经济体…

()  
 

当前网址:http://www.cfzn.org/linggan/app/17971.html

你可能喜欢的: