英舰南海巡航 陆外交部批无风起浪

科技 文章新闻网 浏览

摘要:2018年02月14日 04:10旺报 记者刘永祥/综合报导 英国国防部长威廉森(Gavin Williamson)接受《澳洲人报》专访指出,英国

2018年02月14日 04:10 旺报

记者刘永祥/综合报导

英国国防部长威廉森(Gavin Williamson)接受《澳洲人报》专访指出,英国护卫舰「萨瑟兰号」(HMS Sutherland)本周稍晚将抵达澳洲,返回英国时「它将驶经南海,明确展示英国海军有权这么做」,此举是为「捍卫」自由航行的权利。

中国外交部发言人耿爽13日强调,希望有关方面,特别是域外国家,能够尊重地区国家的努力;当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图无风起浪。他说,在中国和南海沿岸国共同努力下,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,南海局势也正日益向好的方向发展。

另外,上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇指出,未来在国际上可能会形成一个以美国为首,集英国、澳洲、日本、印度在内的五边形战略态势,对中国海上形成箝制。美国藉所谓「南海航行自由」行动破坏中国在南海地区的主权声索,抵消中国与东协谈判合作的努力,其实是「维护」其在南海甚至全球海洋的霸权地位。

《澳洲人报》13日刊出专访内容,并以「英国会在中国声索主权海域维护航行自由权利」为题。威廉森未说明该护卫舰是否会和美国军舰一样,驶入南海岛礁12浬范围,但表明「我们绝对支持美国在这方面的立场,我们非常支持美国所做的一切」。

威廉森指出,美、英、澳洲等国在南海「维护我们的价值观」非常重要,世界形势发生巨变,美国一次能处理的问题有限;「美国希望其他国家做得更多,这是个英国和澳洲可以做更多、去行使影响力的好机会。」

谈到中国,威廉森表示,中国已经是国际社会更重要的成员,「与中国的关系令人着迷,中国提供了巨大机遇,同时也带来巨大挑战,我们必须用成熟的方式处理这一关系」。

《环球时报》称,英国曾是海上霸主,如今其海军已成「二流」。英国防长向中国「表个态」,再派军舰南海「碰个瓷儿」,不得不让人怀疑是不是为了刷存在感,想上头条。

《环时》讽刺,近年来,英国海军窘事儿频发,这次战舰来南海,会不会也水土不服?「解放军同志们真是辛苦了,既然南海要来『客』,招呼起来!」

(旺报)

美增核武威力 未降使用门槛 野心私欲膨胀 孙政才受贿被起诉

()  
 

当前网址:http://www.cfzn.org/keji/18015.html

你可能喜欢的: