催婚、聊隐私 陆青返乡过年意愿低

科技 文章新闻网 浏览

摘要:催婚、聊隐私 陆青返乡过年意愿低 友善列印 2018年02月14日 04:10旺报 记者黄冠智/综合报导 虽然春节时大陆的外地工

催婚、聊隐私 陆青返乡过年意愿低

友善列印

2018年02月14日 04:10 旺报

记者黄冠智/综合报导

虽然春节时大陆的外地工作者归心似箭,但因催婚、尬聊(尷尬地聊天)、亲戚借钱等因素,让许多年轻人不敢回家,甚至有90后为逃避「亲情债」,选择出国避难。而网路上也有许多「过年指南」让年轻人能备战,当红的「过年铠甲」也将「别问成绩了吧」、「没有对象」、「工资保密」等字样印在身上,防止亲戚轮番拷问。

年节团圆是人之常情,但碰上春节四大佐餐话题,让很多人避之不及,年节返乡的困境还不只这些。无法推掉的宴席、亲戚尬聊隐私、大过年借钱、不断催婚,都让年轻人想到回家过年就头痛;为了躲避「亲情债」不仅有人索性不回家,更有90后出国避难。

《2018春节出境旅游趋势预测》指出,今年春节除了70后、80后的中產阶级是出游主力,90后也成出境游大军,不少青年为了逃避逼婚,选择出境游。携程网调查也指出,出国过年的90后,有1/3是「恐婚族」。

为能安稳过年,不仅曾经红极一时的神曲《春节自救指南》被网友翻出,网路上也有好心人整理「春节见亲戚指南」,让年轻人提前「备战」,而「过年铠甲」也风行95后朋友圈。

虽被称作「铠甲」,但却仅是带有吐槽用词的卫生衣,两条袖子上不仅印有「新春快乐」、「恭喜发财」等吉祥话,衣服中间也有,「别问成绩了吧」、「没有对象」、「您家孩子最棒棒」等语句,期望能躲开亲戚们的拷问。

淘宝出售「过年铠甲」后,有许多网友大力称讚,但仍有民眾仍不满足,「卫生衣穿在里面看不到,求出一款厚外套,最好印上萤光字体。」也有网友悲观地表示,「虽能阻止七姑八大姨的嘴,但会被妈妈打残、扫地出门。」

(旺报)

春运逆行者 银髮族踏异乡团圆 陆禁燃令升级 鞭炮业惨兮兮

旺报 推荐阅读

发表意见

留言规则

中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定:

请勿重覆刊登一样的文章,或大意内容相同、类似的文章

请不要刊登与主题无相关之内容

发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除

请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一經发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号

为避免留言系统变成发泄区和口水版,请勿转贴新闻性文章、报导或相关连结

请勿提供软体注册码等违反智慧财產权之资讯

禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等

请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而產生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范

()  
 

当前网址:http://www.cfzn.org/keji/18008.html

你可能喜欢的: