电子鞭炮藏安全隐忧 恐触电起火

科技 文章新闻网 浏览

摘要:2018年02月14日 04:10旺报 记者林瑞益/综合报导 近年来,大陆禁放烟火的城市越来越多,为了弥补少了点年味儿的遗憾

2018年02月14日 04:10 旺报

记者林瑞益/综合报导

近年来,大陆禁放烟火的城市越来越多,为了弥补少了点年味儿的遗憾,烟火、鞭炮的替代品电子鞭炮便出现在市场。在网路上也买得到,价格由20至上百元(人民币,下同)不等。

北京今年再次在五环内禁止燃放烟火、鞭炮。《法制日报》日前报导,电子鞭炮有声音,颇有气氛,询问度很高。不过,看似安全的电子鞭炮,似乎也有安全疑虑。

电子鞭炮从外形上看起来比传统鞭炮大,长度在2公尺左右,只需按下开关按钮,电子鞭炮就会劈哩啪啦地响起来。此外,电子鞭炮的模样也花样百出,不仅有挂鞭的样子,还有灯笼、花朵的造型。

北京一些批发市场的婚庆礼品店铺均贩售电子鞭炮,一家礼品店的老板说,之前电子鞭炮几乎无人问津,但这两天来问价格的人明显变多了。商家们很看好电子鞭炮的市场,准备加大投资力度。

其中,以每条售价20至30元的產品最受民眾青睐。电子鞭炮有插电、电池供电两种。打开开关后,电子鞭炮可以模仿真鞭炮的爆炸声,有的还能发出音乐声,甚至类比鞭炮的发光效果。和传统鞭炮相比,电子鞭炮价格并不高。

不过,销售电子鞭炮的另一位老板雷培东说,由于电子鞭炮產品生產门槛低,标准缺失,產品在设计之初尚未考虑安全因素,总体品质水准低,存在一定的品质安全风险。

对于这样的评价,曾对电子鞭炮做过专门研究的上海市品质监督检验技术研究院孟赟表示赞同。调研人员发现,从风险监测资料中分析,不符合的项目大多为基础的安全项目,如防触电的结构要求、电气间隙和爬电距离、电气强度等。一些有瑕疵的產品可能会令使用者触电、甚至起火。

(旺报)

陆禁燃令升级 鞭炮业惨兮兮 陆美髮之乡 理容绝技名扬天下

()  
 

当前网址:http://www.cfzn.org/keji/17994.html

你可能喜欢的: