黑色星期一 股匯双杀

科技 文章新闻网 浏览

摘要:2018年02月06日 00:33中国时报 黄琮渊、洪凯音/台北报导 亚洲各主要股市2月5日表现 美股道琼上周五「黑色星期五」重

2018年02月06日 00:33 中国时报

黄琮渊、洪凯音/台北报导

黑色星期一 股匯双杀

亚洲各主要股市2月5日表现

美股道琼上周五「黑色星期五」重挫665点,牵动昨天亚股凄风苦雨,台北股匯市同步上演双杀戏码!台股盘中一度重挫270点,11000点关卡应声跌破,权值股无一幸免;新台币有台股拖累在先,韩元跳水牵引在后,盘中重贬近2角。「黑色星期一」让台股投资人,感受到比气温还要低的浓浓寒意。

对于台股大震,金管会主委顾立雄昨说,相较于亚股跌势,台股「还算可以接受范围」,希望大家能有信心,但到目前为止,尚无因应措施。国安基金则密切观察,操盘手财政部次长苏建荣说:「目前不会进场。」

美股上周五重挫,道琼指数创下史上第6大跌点,让距离封关仅剩5天的台股,跟着打喷嚏,苹概三王指标股台积电、鸿海跌幅超过2%,大立光更重挫4%,向来扮演称盘要角的金融股也不支倒地,盘面「青笋笋」。

所幸下半场开始,逢低承接的买盘全面进场,力助多头反攻,终场加权指数下跌179.98点,收在10946点,跌幅1.62%,成交值1281.94亿元,留下90点的长下影线,为封关前的红包行情保留一丝希望。

三大法人昨日全都站在卖方,外资及陆资卖超83.44亿元,投信卖超4.61亿元,自营商卖超19.96亿元,合计超过百亿。

国泰证期顾问处分析师蔡明翰表示,美股属于短期过热、暂时熄火,本周内反弹机会高;令人担忧的反而是受到衝击的台股,恐怕将进入「弱势整理阶段」,即使农历年封关收红盘,但反弹力道有限,红包行情难期待。

蔡明翰进一步指出,台股反弹力道弱,主要是美股波动大,投资人在「不确定」因素影响下,让农历年前原本就量能不足的台股显得更偏弱;台股要创造红包行情,必须收在1月底的11103点以上,分析师认为,今年台股要有红包行情,困难度大幅提高。

不过,统一投顾董事长黎方国认为,台股大跌不必急着卖,因为美股这次重挫与2000年网路泡沫化、2008年雷曼兄弟事件不同,美国失业率降至4.1%、薪资年成长2.9%,种种经济数据皆优于近年表现,预估台股很快就会跟着美股止跌,现在出脱台股反而亏大。即使台股略显弱势,但黎方国认为,台股季线10760点大关仍有强力支撑。

由于台股重挫,匯市同样不平静。新台币早盘以重挫1.85角开出,不过因接近年关,出口商抛匯力道很猛烈,多空对峙,抵销台币贬势,终场贬值收敛至7.2分,以29.307对1美元做收,单日贬幅仅0.25%。

(中国时报)

跌跌不休道琼早盘再挫300点 新闻透视-美台菜鸟总裁的震撼教…

当前网址:http://www.cfzn.org/keji/13204.html

你可能喜欢的: