国际航运中心指数发布 上海凭自贸区创新驱动跃

经验分享 文章新闻网 浏览

摘要:由新华社中国经济信息社、中国金融信息中心联合波罗的海交易所推出的“2017新华?波罗的海国际航运中心发展指数”

由新华社中国经济信息社、中国金融信息中心联合波罗的海交易所推出的“2017新华?波罗的海国际航运中心发展指数”19日在上海发布。《上海国际航运中心建设蓝皮书2017》同日出炉。

国际航运中心综合评价结果显示,2017年全球综合实力前10位国际航运中心分别为新加坡、伦敦、香港、汉堡、上海、迪拜、纽约、鹿特丹、东京、雅典。其中,亚太地区的上海、迪拜凭借自贸区创新驱动效应,排名实现了战略性提升,分别跃升至第5位、第6位,经济增长疲软的欧洲地区受益于“一带一路”效应,其贸易航运保持相对稳定,汉堡港排名继续位于第4位。

全球排名前10的航运中心中,5个位于亚洲,4个位于欧洲,1个位于美洲。航运中心全样本城市集中在亚洲和欧洲,分别是18个和12个。整体来看,亚洲和欧洲各大航运中心发展很迅速,亚洲航运中心崛起趋势愈加明显。

今年蓝皮书有所微调,所涉指数并不局限于易于分析统计的航运“硬指标”,对于难以量化的航运服务业等“软实力”,也给予了充分关注。

263财经门户网-中国财经第一门户网,是中国最早而且最大的财经门户网站,内容包括今日财经,新闻财经,金融财经,国内财经新闻,国内财经等财经综合信息。

当前网址:http://www.cfzn.org//experience/share/2018/0517/42711.html

你可能喜欢的: