老外迷中国菜 摆摊卖鱼香肉丝

经验分享 文章新闻网 浏览

摘要:2018年03月07日 04:10旺报 记者廖慧娟/综合报导 鱼香肉丝。(本报系资料照片) 汉克每天背着手工炒菜锅趴趴走,迷妹

2018年03月07日 04:10 旺报

记者廖慧娟/综合报导

老外迷中国菜 摆摊卖鱼香肉丝

鱼香肉丝。(本报系资料照片)

老外迷中国菜 摆摊卖鱼香肉丝

汉克每天背着手工炒菜锅趴趴走,迷妹争相合影。(取自新浪微博@中国新闻网)

俄罗斯男子汉克小时候爱看电视,被节目中介绍的中国菜迷倒,对鱼香肉丝情有独锺,长大后如愿到大陆学厨艺,学的第一道菜就是鱼香肉丝。出师后,他每天背着师父送的手工炒菜锅趴趴走,在街头摆摊,只卖自己最爱的鱼香肉丝,每份5元人民币,吸引顾客,还有女粉丝争相拍照。

汉克家境优渥,以前是透过电视节目认识中华料理。而他迷上的第一道菜就是鱼香肉丝,成功挑起他对中华料理的喜爱。

赴陆拜师学厨艺

据说鱼香肉丝是汉克每天必吃的一道菜,若没吃到就会觉得很痛苦,也因此十分羡慕大陆人可以每天品尝道地的中华料理;所以成长过程中,他尝尽各式各样的中华美食料理。当他终于可以到大陆拜师学艺时,即专注于鱼香肉丝的烹煮,现在已获得师父认可。

所谓「工欲善其事,必先利其器」,为了让汉克学会中国菜,教他的师父特别找手工铸铁锅的老匠人,以36000次锤炼,打造出一口铁制中华炒锅送给他。此后,汉克不仅背着这只铁锅在路边摆摊,架在炭炉上炒菜,且只卖鱼香肉丝,他常笑说:「鱼香肉丝good!我能吃2碗饭!」

在简易的摊子上,汉克摆放的新鲜食材有红萝卜、大青椒、青葱、木耳、四川泡椒等,还有一锅搭配鱼香肉丝的白饭,非常简单,但因汉克做得鱼香肉丝口味适中,价格便宜,性价比超高,非常受到当地人欢迎,吸引许多年轻人光顾,常在摊子前大排长龙,还有不少女性粉丝大力支持,高呼:「汉克炒菜认真的样子超迷人!」不少粉丝买鱼香肉丝餐之余,还要求合照、或和汉克玩自拍。

回家乡弘扬中华美食

虽然现在大陆地铁站的安检严格,要求所有随身行李都必须通过X光检测,相当不方便,但汉克依然带着他的手工铁锅到处趴趴走,即使进入百货商场、逛名牌精品店,铁锅依然不离身,加上他的顏值高,略带羞涩的表情,所到之处,都引来不少消费者侧目。

汉克表示,除了鱼香肉丝外,仍在继续学习,希望学会更多的中华美食,再回俄罗斯弘扬中华美食文化。

小 灵 通鱼香肉丝

鱼香肉丝是道常见川菜。鱼香指的不是鱼而是传统川菜调味。正统做法是先用处理过鲫鱼泡辣椒,成为俗称「鱼辣子」的泡椒,搭配葱、姜、蒜、糖、盐、酱油等调味而成。泡椒有鱼鲜味,可让菜肴自然带有鱼香鲜味;常见的有鱼香肉丝及鱼香茄子。鱼香味最早出现在西元1909年以后。

做法是把150公克五花肉、木耳及竹笋均切丝,加入盐、醋、糖等调味料略腌,入油锅滑炒,加入姜、蒜、泡红椒等炒出鱼香味后,再加入木耳、竹笋煸炒,最后淋上以腌料、肉汤、玉米粉调成的芡汁,即可起锅。(廖慧娟)

(旺报)

迷上20岁陆女 金援百万人消失 外国人最怕食物 皮蛋、臭豆腐入…

当前网址:http://www.cfzn.org/experience/share/2018/0307/23781.html

你可能喜欢的: