戚嘉林:管中闵应还228学术公道

经验分享 文章新闻网 浏览

摘要:2018年03月01日 04:10旺报 记者宋秉忠/台北报导 「中国统一联盟论228」座谈会现

2018年03月01日 04:10 旺报

记者宋秉忠/台北报导

戚嘉林:管中闵应还228学术公道

「中国统一联盟论228」座谈会现场。(统盟提供)

戚嘉林:管中闵应还228学术公道

统盟主席戚嘉林(左2),统盟前主席纪欣(右1),及劳动党主席吴荣元前往声援八百壮士并致意。(统盟提供)

2月28日上午10时,中国统一联盟假台大校友会馆举办「中国统一联盟论228」座谈会。座谈会由统盟第一副主席李尚贤主持,邀请了统盟主席戚嘉林、劳动党主席吴荣元、统盟前主席纪欣、台湾大学教授王晓波、新党青年军林明正座谈。

戚嘉林主席首先对27日发生反军人年改团体陈抗,发生「八百壮士」副指挥官吴斯怀晕倒送医,以及退役上校缪德生从高处坠落重伤之事,表示沉重与关切,并呼吁民进党政府立即停止审议「军人退抚新制」案,待充分沟通后再议,并请所有与会者为缪上校祈福。

台湾大学扭曲228歷史

戚主席旋回到座谈主题,日前台湾大学出版的《六四事件与臺湾大学》书中称,战后初期国府在台种种罪状,加剧恶性通货膨胀,而日人统治下1940至1944年平均物价上涨率都在1%以下,这完全是扭曲228歷史。歷史真相是,台湾光復时,日人运了两架飞机的巨额货币来台发放,制造恶性通货膨胀。他呼吁台大新任校长要主持歷史转型正义,请台大重新检视、还原那段歷史。

应发挥228反独作用

王晓波教授认为,228和白色恐怖都是源自国共内战的背景,反对国共内战转化为统独内战,白色恐怖转变为绿色恐怖。我们要记取歷史教训,重新思考228所提出的「民主自治」或「一国两制」,否则那都是消费228,亵瀆228。

劳动党主席吴荣元则指出,我们要从转型正义来看228方有意义,228与国共内战息息相关,事件后的1949年起,台湾进入戒严、白色恐怖时代,台湾社会因不满国民党在台威权统治所累积的反弹,对台湾民主化运动產生启蒙与激励作用。228反映台湾和大陆人民在中国领土内一同反抗国民党、反内战的歷史,具有正当性和进步性。故今天我们应发挥228的反独积极作用,只有终结内战,两岸关系才能和平发展。

统盟前主席纪欣指出,每年到了二二八,煽动挑拨族群情感的政治性言论就会出炉。今年2月22日,国史馆馆长吴密察表示,对陈仪部队使用达姆弹一事深感遗憾。其实,由时任美国驻台北副领事,实为情报员的葛超智,所撰写的「台湾密檔」,早被认定不值得信任,而达姆弹子弹的来源更是疑点重重。

达姆弹来源疑点重重

3月5日国军尚未抵台,警察配置达姆弹根本不可能,而且国军没有装备此种子弹的纪录。因此可以合理怀疑,这颗全台唯一的达姆弹,根本是葛超智与同伙人佩因中校所制造,用来诱使美国政府介入二二八事件,甚至托管台湾的藉口。

新党林明正指出,228事件已过去71周年,我们依旧听到要「厘清真相」的说法,因为有人希望全岛继续笼罩在其制造的愁云惨雾中。未来,只有祖国统一,中华民族伟大復兴,台湾社会才能真正终结228悲情。

座谈会结束后,所有与会者走到「八百壮士」帐篷,为反对军改的退役军人加油打气!

当前网址:http://www.cfzn.org/experience/share/2018/0301/19831.html

你可能喜欢的: